Voici un tutoriel pour réaliser des converses de bébé en pâte à sucre. Vous allez voir, c'est simple et plutôt joli pour décorer un gâteau de naissance ou de baptême...
Pour faire ces chaussures, il vous faut:
Un paquet de pâte à sucre blanche
Un paquet de pâte à sucre de couleur, ici rose pâle
Du sucre glace
Un verre d'eau
Un pinceau alimentaire
Un rouleau à pâtisserie
Un couteau
Un scalpel à pâte à sucre ou un cure dent
Une feuille de sopalin
Une feuille de papier cuisson
Et surtout, le patron suivant, que vous pouvez imprimer en format A4 pour qu'il soit à la bonne taille et le découper.
Pour commencer, étaler au rouleau à pâtisserie un peu de pâte à sucre blanche, en gardant une épaisseur de 4 à 5mm.
Y déposer le patron n°5 pour la semelle
Découper la pâte à sucre tout autour du patron
Cette première forme sera la semelle de la chaussure.
Si vous souhaitez réaliser une paire de chaussures, procéder de même une deuxième fois, en retournant le patron, et faire 2 fois toutes les étapes suivantes.
Puis, étaler de la pâte à sucre de couleur
Déposer sur la pâte la pièce n°3 du patron de la chaussure
Et découper tout autour
Humidifier au pinceau l'avant de la semelle
Coller le patron n°3 que vous venez de découper à l'avant de la chaussure et maintenez-le avec une feuille de sopalin roulée en boule, de façon à ce que le haut de la pièce soit relevé. Ce sera la languette de la chaussure.
Dans de la pâte à sucre blanche, découpez la forme 4.
Humidifier au pinceau l'avant de la chaussure
Coller la pièce 4 sur le dessus, à l'avant de la chaussure.
Dans de la pâte rose, découper la pièce 1-2
La retourner et en découper une deuxième
Avec le scalpel à pâte à sucre ou un cure-dent, dessiner de petits pointillés le long de la pièce, en suivant le modèle du patron.
Faire ensuite 3 trous sur chacune des 2 pièces pour les lacets
Humidifier au pinceau le contour de la semelle
Coller de chaque côté une pièce 1-2
Découper ensuite la pièce 11 dans de la pâte à sucre blanche
Comme précédemment, dessiner des pointillés sur le haut de la bande.
Si vous avez un feutre alimentaire de la couleur de la chaussure, vous pouvez également tracer une ligne le long de cette bande
Humidifier au pinceau le contour de la chaussure
Coller la bande tout autour, pointillés vers le haut, en évitant le devant de la chaussure
Découper la pièce 6 dans de la pâte à sucre blanche et la décorer de pointillés
Humidifier l'avant de la chaussure et coller la pièce 6, pointillés vers le haut.
Découper ensuite de fines bandes de pâte à sucre pour faire les lacets
Humidifier la languette de la chaussure et coller dessus de petits morceaux de lacets, en gardant l'alignement avec les trous.
Puis, prendre d'autres morceaux de lacet et les coller dans le trou prévu pour leur passage
et ainsi de suite, de façon à donner l'impression qu'un seul lacet est passé dans tous les trous de la chaussure.
Pour faire le noeud du lacet, découper de nouveau des bandes de pâte à sucre blanche.
Prendre une bande et souder les deux extrémités en son milieu
Enrouler une autre bande de pâte à sucre autour du milieu et couper l'excédent
Disposer joliment les boucles du noeud
Coller au pinceau 2 bouts de lacets sur la chaussure et ajouter le petit noeud par-dessus pour donner l'illusion d'un vrai ruban
Enfin, découper la pièce 9, dessiner les pointillés comme sur le modèle
Coller cette pièce à l'arrière de la chaussure et replier l'excédent au dessus
Votre chaussure est à présent prête. Laissez-la sécher avant de la déplacer.
Dès qu'elle sera sèche, vous pourrez la disposer sur votre gâteau.
Merci, grâce à vous j'ai pu réaliser une magnifique chaussure en pâte à sucre
RépondreSupprimerMOI AUSSI JE SUIS TROP CONTENTE ELLE EST TROP BELLE ET C EST GRÂCE A VOUS :)
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerSuper! Je suis contente que ce tutoriel vous ait été utile! Une photo de votre gâteau :)?
Supprimer