lundi 23 avril 2012

Tutoriel gâteau boîte à chaussures et chaussure


Voici le tutoriel pour réaliser un gâteau boîte à chaussures et sa chaussure.

Pour le gâteau: 
Il s'agit de 3 génoises rectangulaires. Il vous faut donc:
- Un moule rectangulaire
- 3x1 pot de yaourts
- 3x3 pots de farine
- 3x2 pots de sucre
- 3x1 pot d'huile
- 3x3 oeufs
- 3 paquets de levure chimique
- 3 paquets de sucre vanillé

Pour la crème:
- 500g de beurre doux mou
- 500g de sucre glace
- Un pot de crème de Speculoos
- Des petites meringues

Pour la décoration:
- 1 paquet de pâte à sucre ivoire (pour la chaussure)
- 1 paquet de pâte à sucre rouge (pour la semelle et la pochette)
- 1 paquet de pâte à sucre marron (pour le couvercle et pour les cordons de la pochette)
- 2 paquets de pâte à sucre couleurs "ourson" (pour la boîte à chaussures)
- 1 paquet de pâte à sucre blanche (pour les perles et les orchidées)
- De la poudre alimentaire dorée clair (facultatif, pour colorer la chaussure)
- De la poudre alimentaire pailletée blanche(Rainbow dust Jewel Twinkle White de Wilton) (pour le sperles)
- Des petites perles de sucre argentées (pour décorer la chaussure)
- Un patron pour découper les morceaux de la chaussures (voici celui que j'ai utilisé). Il suffit de l'imprimer sur du papier cartonné et de découper les formes pour avoir les patrons.
- Un petit pinceau alimentaire
- Un blanc d'oeuf
- Papier cuisson
- Sucre glace



La décoration (une semaine avant):

Pour la chaussure, il faut prévoir un temps de séchage d'environ une semaine.

Une semaine avant le jour J:
Etaler la pâte à sucre de la couleur que vous avez choisie pour la chaussure, ici ivoire et rouge pour la semelle, sur un papier de cuisson sur lequel vous aurez versé auparavant du sucre glace.

Découper les formes des différentes parties de la chaussure à l'aide des patrons fournis ci-dessus. Positionner la semelle sur un support ayant la forme d'une chaussure.
Puis, coller dessus les différentes parties de la chaussure à l'aide d'un pinceau alimentaire et de blanc d'oeuf cru (ou d'eau si vous préférez). Maintenir les volumes avec du papier sopalin froissé en boule.

Le talon se prépare également aussi à l'avance. Faire une boule de pâte à sucre et la rouler de façon à obtenir la forme d'un talon. Vérifier la hauteur avec le support choisi pour la chaussure. Enfin, ajouter une pique en bois dans le talon pour le renforcer, et laisser dépasser un bout qui sera planté dans le gâteau.

Laisser sécher le tout.

Après quelques jours, quand la chaussure a durci, vous pouvez passer à la décoration. Sur ce modèle, j'ai choisi de ganser le ruban avec des paillettes de sucre argenté pour lui donner un effet brodé. Pour cela, passer avec le pinceau alimentaire du blanc d'oeuf sur les parties à décorer et déposer les paillettes une à une avec une pince pour un résultat très précis.


Laisser de nouveau sécher la chaussure jusqu'au jour J.

J'ai également préparé à l'avance les orchidées avec un moule spécifique et les ai mises à sécher dans des coupelles pour avoir la forme d'une fleur.

Pour les perles, c'est de la pâte à sucre blanche roulée en petites boules, puis recouverte de paillettes alimentaires blanches irisées.

La veille de l'évènement, étaler la pâte à sucre pour la boîte à chaussure et préparer des rectangles qui serviront à faire les côtés de la boîte. Les laisser sécher pour obtenir un effet cartonné.

Préparation du gâteau:

Le mieux est de préparer le gâteau la veille ou plusieurs heures avant la décoration pour qu'il ait le temps de bien refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger un pot de yaourt avec 3 pots de farine, un paquet de levure, 2 pots de sucre, un pot d'huile, 3 oeufs, un paquet de sucre vanillé. Mélanger.

Beurrer et fariner un moule rectangulaire. Y verser la pâte. Mettre le gâteau à cuire pendant 30min.

Un fois le gâteau refroidi, le démouler et le laisser refroidir.

Recommencer l'opération 2 fois, pour avoir 3 gâteaux rectangulaires identiques.

Préparation de la crème:

Mélanger le beurre mou avec le sucre glace. Battre au batteur à puissance maximale pendant 20min (jusqu'à ce que vous obteniez une crème blanche légère).

Y ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de crème de Speculoos (vous pouvez en mettre plus selon votre goût).

Ecraser les meringues en brisures. Les garder pour le dressage.

Le dressage:

Dans un plat, déposer une 1ère génoise, la garnir de buttercream et de brisures de meringues. 
Puis superposer la 2ème génoise et la recouvrir de buttercream et de meringue. 
Ajouter enfin la 3ème génoise.

Garnir l'ensemble de buttercream sur toutes les faces pour faire adhérer la pâte à sucre. Déposer les rectangles de pâte à sucre sur tous les côtés, à l'exception du dessus.

Pour le couvercle de la boîte, étaler de la pâte à sucre, découper un rectangle de 4 cm de plus de côté que la taille de la boîte, ce qui permettra d'avoir les rabats. Déposer la pâte à sucre obtenues sur le dessus du gâteau, la lisser et rabattre les bords. Couper l'excédent et souder les bords entre eux, 2 à 2, pour faire les coins.

Votre gâteau est maintenant prêt à être décoré avec la chaussure, les perles et les orchidées. Pour la chaussure, planter le talon dans le gâteau. Puis garnir le dessus de buttercream avec la poche à douille, avant de déposer délicatement le reste de la chaussure dessus.

J'ai ajouté également une petite pochette en pâte à sucre rouge et ai écrit "Louboutin" à la poche à douille.

Pour faire ce gâteau, je me suis aidée d'un tutoriel vidéo de Pink Cake Box qui détaille bien toutes les étapes. Voici le lien: http://www.youtube.com/watch?v=NhuDKQAaHTM&noredirect=1
Attention, ce tutoriel est en 3 parties.

Bon appétit et à très vite pour d'autres tutoriels!

3 commentaires:

  1. Je suis pressée de pouvoir le réaliser :)
    Rien que de lire que c'est beaucoup de sucre affole mes papilles de gourmande :D
    Je me répéte mais je vous remercie vraiment pour ce tuto plus que précis.
    A bientôt.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec plaisir Athéna! En plus, cela faisait longtemps que j'avais envie de commencer à faire des tutoriels, sans jamais prendre le temps...

      A bientôt, et surtout n'hésite pas à m'envoyer une photo de ton chef d'oeuvre!

      Supprimer
  2. j'en ai fait un hier louboutin pas facile j avoue ;) tres reussi le votre bonne journee http://oceanaa76.cuisineblog.fr/

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lundi 23 avril 2012

Tutoriel gâteau boîte à chaussures et chaussure


Voici le tutoriel pour réaliser un gâteau boîte à chaussures et sa chaussure.

Pour le gâteau: 
Il s'agit de 3 génoises rectangulaires. Il vous faut donc:
- Un moule rectangulaire
- 3x1 pot de yaourts
- 3x3 pots de farine
- 3x2 pots de sucre
- 3x1 pot d'huile
- 3x3 oeufs
- 3 paquets de levure chimique
- 3 paquets de sucre vanillé

Pour la crème:
- 500g de beurre doux mou
- 500g de sucre glace
- Un pot de crème de Speculoos
- Des petites meringues

Pour la décoration:
- 1 paquet de pâte à sucre ivoire (pour la chaussure)
- 1 paquet de pâte à sucre rouge (pour la semelle et la pochette)
- 1 paquet de pâte à sucre marron (pour le couvercle et pour les cordons de la pochette)
- 2 paquets de pâte à sucre couleurs "ourson" (pour la boîte à chaussures)
- 1 paquet de pâte à sucre blanche (pour les perles et les orchidées)
- De la poudre alimentaire dorée clair (facultatif, pour colorer la chaussure)
- De la poudre alimentaire pailletée blanche(Rainbow dust Jewel Twinkle White de Wilton) (pour le sperles)
- Des petites perles de sucre argentées (pour décorer la chaussure)
- Un patron pour découper les morceaux de la chaussures (voici celui que j'ai utilisé). Il suffit de l'imprimer sur du papier cartonné et de découper les formes pour avoir les patrons.
- Un petit pinceau alimentaire
- Un blanc d'oeuf
- Papier cuisson
- Sucre glace



La décoration (une semaine avant):

Pour la chaussure, il faut prévoir un temps de séchage d'environ une semaine.

Une semaine avant le jour J:
Etaler la pâte à sucre de la couleur que vous avez choisie pour la chaussure, ici ivoire et rouge pour la semelle, sur un papier de cuisson sur lequel vous aurez versé auparavant du sucre glace.

Découper les formes des différentes parties de la chaussure à l'aide des patrons fournis ci-dessus. Positionner la semelle sur un support ayant la forme d'une chaussure.
Puis, coller dessus les différentes parties de la chaussure à l'aide d'un pinceau alimentaire et de blanc d'oeuf cru (ou d'eau si vous préférez). Maintenir les volumes avec du papier sopalin froissé en boule.

Le talon se prépare également aussi à l'avance. Faire une boule de pâte à sucre et la rouler de façon à obtenir la forme d'un talon. Vérifier la hauteur avec le support choisi pour la chaussure. Enfin, ajouter une pique en bois dans le talon pour le renforcer, et laisser dépasser un bout qui sera planté dans le gâteau.

Laisser sécher le tout.

Après quelques jours, quand la chaussure a durci, vous pouvez passer à la décoration. Sur ce modèle, j'ai choisi de ganser le ruban avec des paillettes de sucre argenté pour lui donner un effet brodé. Pour cela, passer avec le pinceau alimentaire du blanc d'oeuf sur les parties à décorer et déposer les paillettes une à une avec une pince pour un résultat très précis.


Laisser de nouveau sécher la chaussure jusqu'au jour J.

J'ai également préparé à l'avance les orchidées avec un moule spécifique et les ai mises à sécher dans des coupelles pour avoir la forme d'une fleur.

Pour les perles, c'est de la pâte à sucre blanche roulée en petites boules, puis recouverte de paillettes alimentaires blanches irisées.

La veille de l'évènement, étaler la pâte à sucre pour la boîte à chaussure et préparer des rectangles qui serviront à faire les côtés de la boîte. Les laisser sécher pour obtenir un effet cartonné.

Préparation du gâteau:

Le mieux est de préparer le gâteau la veille ou plusieurs heures avant la décoration pour qu'il ait le temps de bien refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger un pot de yaourt avec 3 pots de farine, un paquet de levure, 2 pots de sucre, un pot d'huile, 3 oeufs, un paquet de sucre vanillé. Mélanger.

Beurrer et fariner un moule rectangulaire. Y verser la pâte. Mettre le gâteau à cuire pendant 30min.

Un fois le gâteau refroidi, le démouler et le laisser refroidir.

Recommencer l'opération 2 fois, pour avoir 3 gâteaux rectangulaires identiques.

Préparation de la crème:

Mélanger le beurre mou avec le sucre glace. Battre au batteur à puissance maximale pendant 20min (jusqu'à ce que vous obteniez une crème blanche légère).

Y ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de crème de Speculoos (vous pouvez en mettre plus selon votre goût).

Ecraser les meringues en brisures. Les garder pour le dressage.

Le dressage:

Dans un plat, déposer une 1ère génoise, la garnir de buttercream et de brisures de meringues. 
Puis superposer la 2ème génoise et la recouvrir de buttercream et de meringue. 
Ajouter enfin la 3ème génoise.

Garnir l'ensemble de buttercream sur toutes les faces pour faire adhérer la pâte à sucre. Déposer les rectangles de pâte à sucre sur tous les côtés, à l'exception du dessus.

Pour le couvercle de la boîte, étaler de la pâte à sucre, découper un rectangle de 4 cm de plus de côté que la taille de la boîte, ce qui permettra d'avoir les rabats. Déposer la pâte à sucre obtenues sur le dessus du gâteau, la lisser et rabattre les bords. Couper l'excédent et souder les bords entre eux, 2 à 2, pour faire les coins.

Votre gâteau est maintenant prêt à être décoré avec la chaussure, les perles et les orchidées. Pour la chaussure, planter le talon dans le gâteau. Puis garnir le dessus de buttercream avec la poche à douille, avant de déposer délicatement le reste de la chaussure dessus.

J'ai ajouté également une petite pochette en pâte à sucre rouge et ai écrit "Louboutin" à la poche à douille.

Pour faire ce gâteau, je me suis aidée d'un tutoriel vidéo de Pink Cake Box qui détaille bien toutes les étapes. Voici le lien: http://www.youtube.com/watch?v=NhuDKQAaHTM&noredirect=1
Attention, ce tutoriel est en 3 parties.

Bon appétit et à très vite pour d'autres tutoriels!

3 commentaires:

  1. Je suis pressée de pouvoir le réaliser :)
    Rien que de lire que c'est beaucoup de sucre affole mes papilles de gourmande :D
    Je me répéte mais je vous remercie vraiment pour ce tuto plus que précis.
    A bientôt.

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    1. Avec plaisir Athéna! En plus, cela faisait longtemps que j'avais envie de commencer à faire des tutoriels, sans jamais prendre le temps...

      A bientôt, et surtout n'hésite pas à m'envoyer une photo de ton chef d'oeuvre!

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  2. j'en ai fait un hier louboutin pas facile j avoue ;) tres reussi le votre bonne journee http://oceanaa76.cuisineblog.fr/

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