dimanche 23 septembre 2012

La recette des cake pops



Les cake pops nous viennent directement des Etats Unis où elles font fureur! Ce sont des sucettes de gâteau, enrobées de chocolat et décorées de 1000 façons.

En attendant un tutoriel étape par étape qui arrivera bientôt, voici une recette toute simple pour se régaler, à partir de laquelle vous pouvez imaginer toutes les variantes possibles selon votre inspiration...

Les photos ont été prises durant une démonstration de cake pops au magasin Zôdio de Massy samedi dernier.

Gâteau au yaourt:
1 pot de yaourt
3 pots de farine
2 pots de sucre
1 pot d'huile
1 sachet de levure chimique
3 oeufs

Il vous faudra aussi:
Un pot de chocolate decorator icing (Wilton)
Du chocolat en pistoles: blanc, noir ou au lait selon votre goût
Des bâtons de sucette

Pour le gâteau au yaourt:

Préchauffer votre four, Th6 (ou 180°C)

Mélanger le yaourt avec la farine, la levure et le sucre. Bien mélanger, ajouter l'huile en continuant de mélanger, puis les oeufs, un à un.

Huiler et fariner un moule à gâteau et verser la pâte dans le moule.
Mettre au four, pendant 30min. Pour savoir si votre gâteau est assez cuit, enfoncer la pointe d'un couteau. Elle ressortira sèche si votre gâteau est prêt.

Laisser refroidir votre gâteau.

Les cake pops:

Dans un grand saladier, émietter votre gâteau au yaourt très finement. Ajouter le contenu du pot de chocolate decorator icing et bien mélanger. N'hésitez pas à mélanger avec les mains pour obtenir un résultat bien homogène.

Ensuite, former de petites boules de pâte dans vos mains.
Attention:
- Vos boules ne doivent pas être trop grosses, sinon elles ne tiendront pas sur le bâton.
- Lorsque vous les formez, veillez bien à ce qu'elles soient compactes en serrant la pâte dans la paume de votre main.


Mettre les pistoles de chocolat à fondre dans une casserole à feu très doux.
Lorsque le chocolat est fondu, tremper un bâton de sucette, sur environ 1cm de profondeur, puis le planter dans une boule de pâte, environ jusqu'à la moitié de la boule.

Répéter l'opération pour chaque boule, puis mettez les sur un plateau qui ira 10 minutes au réfrigérateur.


Une fois les 10 minutes passées, sortir le plateau du frigo.

Prendre une première sucette de gâteau et la tremper dans le chocolat fondu. Retirer l'excédent en laissant tourner la sucette au dessus de la casserole, ou en tapotant doucement le bâton sur le rebord de la casserole.


Vous pouvez ensuite si vous le souhaitez parsemer votre sucette de noix de coco râpée, éclats de caramel beurre salé, pralin, vermicelles... Il n'y a pas de limites à votre imagination avec les cakes pops!!!

Vous pouvez également les décorer et leur donner la forme d'animaux ou d'objets.

Laisser ensuite sécher votre sucette, soit en la plantant dans un support en polystyrène (ou un vrai support à cake pops), soit en les posant tête en bas sur un plateau.



Il ne vous reste plus qu'à vous régaler!

Un grand merci à l'équipe de Zôdio qui a organisé cette démonstration et en particulier à Maeva, Sylvie et Cédric pour leur aide!

5 commentaires:

  1. Bonjour
    Cette recette est pour combien de sucette a peu près ?

    Merci de votre réponse

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,

      Comptez environ 50 sucettes avec un gâteau au yaourt et un pot de decorator icing.

      Bonnes cake pops!!!

      Supprimer
  2. Merci pour réponse en espérant ne pas me louper ! =)

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour,
    Comment tracez vous des motifs sur vos cake pops ?
    Merci pour votre réponse

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Sylvie, pour tracer les lignes, j'ai utilisé un stylo à chocolat, tel que ceux utilises pour ecrire sur les assiettes et gâteaux. Vous en trouverez chez Zôdio par exemple. A bientôt! Fab

      Supprimer

dimanche 23 septembre 2012

La recette des cake pops



Les cake pops nous viennent directement des Etats Unis où elles font fureur! Ce sont des sucettes de gâteau, enrobées de chocolat et décorées de 1000 façons.

En attendant un tutoriel étape par étape qui arrivera bientôt, voici une recette toute simple pour se régaler, à partir de laquelle vous pouvez imaginer toutes les variantes possibles selon votre inspiration...

Les photos ont été prises durant une démonstration de cake pops au magasin Zôdio de Massy samedi dernier.

Gâteau au yaourt:
1 pot de yaourt
3 pots de farine
2 pots de sucre
1 pot d'huile
1 sachet de levure chimique
3 oeufs

Il vous faudra aussi:
Un pot de chocolate decorator icing (Wilton)
Du chocolat en pistoles: blanc, noir ou au lait selon votre goût
Des bâtons de sucette

Pour le gâteau au yaourt:

Préchauffer votre four, Th6 (ou 180°C)

Mélanger le yaourt avec la farine, la levure et le sucre. Bien mélanger, ajouter l'huile en continuant de mélanger, puis les oeufs, un à un.

Huiler et fariner un moule à gâteau et verser la pâte dans le moule.
Mettre au four, pendant 30min. Pour savoir si votre gâteau est assez cuit, enfoncer la pointe d'un couteau. Elle ressortira sèche si votre gâteau est prêt.

Laisser refroidir votre gâteau.

Les cake pops:

Dans un grand saladier, émietter votre gâteau au yaourt très finement. Ajouter le contenu du pot de chocolate decorator icing et bien mélanger. N'hésitez pas à mélanger avec les mains pour obtenir un résultat bien homogène.

Ensuite, former de petites boules de pâte dans vos mains.
Attention:
- Vos boules ne doivent pas être trop grosses, sinon elles ne tiendront pas sur le bâton.
- Lorsque vous les formez, veillez bien à ce qu'elles soient compactes en serrant la pâte dans la paume de votre main.


Mettre les pistoles de chocolat à fondre dans une casserole à feu très doux.
Lorsque le chocolat est fondu, tremper un bâton de sucette, sur environ 1cm de profondeur, puis le planter dans une boule de pâte, environ jusqu'à la moitié de la boule.

Répéter l'opération pour chaque boule, puis mettez les sur un plateau qui ira 10 minutes au réfrigérateur.


Une fois les 10 minutes passées, sortir le plateau du frigo.

Prendre une première sucette de gâteau et la tremper dans le chocolat fondu. Retirer l'excédent en laissant tourner la sucette au dessus de la casserole, ou en tapotant doucement le bâton sur le rebord de la casserole.


Vous pouvez ensuite si vous le souhaitez parsemer votre sucette de noix de coco râpée, éclats de caramel beurre salé, pralin, vermicelles... Il n'y a pas de limites à votre imagination avec les cakes pops!!!

Vous pouvez également les décorer et leur donner la forme d'animaux ou d'objets.

Laisser ensuite sécher votre sucette, soit en la plantant dans un support en polystyrène (ou un vrai support à cake pops), soit en les posant tête en bas sur un plateau.



Il ne vous reste plus qu'à vous régaler!

Un grand merci à l'équipe de Zôdio qui a organisé cette démonstration et en particulier à Maeva, Sylvie et Cédric pour leur aide!

5 commentaires:

  1. Bonjour
    Cette recette est pour combien de sucette a peu près ?

    Merci de votre réponse

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    1. Bonjour,

      Comptez environ 50 sucettes avec un gâteau au yaourt et un pot de decorator icing.

      Bonnes cake pops!!!

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  2. Merci pour réponse en espérant ne pas me louper ! =)

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  3. Bonjour,
    Comment tracez vous des motifs sur vos cake pops ?
    Merci pour votre réponse

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    1. Bonjour Sylvie, pour tracer les lignes, j'ai utilisé un stylo à chocolat, tel que ceux utilises pour ecrire sur les assiettes et gâteaux. Vous en trouverez chez Zôdio par exemple. A bientôt! Fab

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