Bonjour à tous,!
Aujourd'hui, je partage avec vous le tutoriel de ma maison en pain d'épices :). Vous trouverez dans cet article la recette du Gingerbred (pain d'épices) mais en version biscuit (tout aussi délicieux mais plus solide pour la maison...), le patron pour découper les pièces de la maison et aussi le tutoriel pour assembler et décorer votre maison...
Une astuce pour pour le sparents de petit gourmands qui voudraient réaliser la maison avec leurs enfants: il y a plusieurs temps de séchage lors de l'assemblage de la maison: 24h pour les murs, et 6h pour le toit. Le mieux est donc de commencer à préparer la maison 2 jours avant de faire la partie décoration avec les enfants...
Ingrédients (pour 2 maisons)800 g de farine1 cuillère à café de levure chimique250 g de beurre doux mou225g de sucre brun ou cassonade3 cuillères à café de cannelle moulue3 cuillères à café de gingembre moulu1 cuillère à café de clous de giroffle moulus1 cuillère à café de sel2 gros oeufs200g de sirop d'érable
Un paquet de glace royale
Des bonbons, des bonbons, des bonbons :)!! Pour trouver de jolies sucettes et des berlingots, je suis allée sur le site de Thémadéco http://www.themadeco.fr/fr/ rubrique Bar à bonbons.
Matériel:Papier cuisson
Un rouleau à pâtisserie
Un couteau sans dents
Le patron de la maison
Semelles à gâteau
Des poches à douilles en plastique
Des douilles rondes de différents diamètres: 12mm, 2mm, 1,5mm
Optionnel: un pistolet à colle et du ruban pour décorer la semelle à gâteau
Instructions:
1) Dans le bol du mixeur, battezle beurre et le sucre brun à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
2) Rajoutez les épices, les oeufs et le sirop d'érable et réduire la vitesse sur lente.3) Mélangez à part la farine, le sel et la levure puis ajouter petit à petit jusqu'à avoir tout incorporé.4) Mettez la pâte dans un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1h.5) Préchauffez votre four à 180°C.6) Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson préalablement farinée.
7) Découpez dans la pâte les formes du patron: murs, façades, cheminée et porte.
8) Placez les formes 15min au réfrigérateur.9) Cuire 12 à 14min selon votre four, jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés mais pas brunis...).
10) Laissez refroidir les biscuits sur la grille.
Une fois les biscuits bien refroidis, vous allez pouvoir assembler votre maison.
Préparez votre glace royale. j'utilise celle vendue toute prête et à laquelle il ne reste plus qu'à ajouter de l'eau et à battre jusqu'à ce qu'elle soit homogène.Répartissez-la dans les poches à douilles en en mettant plus dans la poche de la douille de 12mm car c'est celle que vous allez le plus utiliser.
Placez les façades et murs de la future maison sur la semelle à gâteau pour bien positionner chaque mur à sa place et centrer la maison.
Mettre de la glace royale sur la tranche d'un des murs à l'aide de la douille de 12mm
Le placer sur la semelle à gâteau et presser légèrement pour le fixer
Calez le mur avec un objet le temps de fixer les autres murs de la maison
Mettre de la glace royale sur une des façade: sur la tranche inférieure et sur les 2 côtés intérieurs de la façade
Positionnez la sur la semelle à gâteau et soudez-la au premier mur que vous avez monté.
Recommancer la même chose avec le mur et la façade restante
Positionnez ensuite la porte
Laissez sécher pendant 24h pour avoir une base solide pour le toit de votre maison et gardez vos poches à douille au frais pendant ce temps.
Le lendemain, mettez de la glace royale, toujours avec la douille de 12mm, sur les tranches des façades qui vont supporter le toit
Positionnez en même temps les 2 morceaux de toit sur la maison et pressez légèrement.
Gardez la position pendant 2min pour fixer le toit.
Consolider en mettant de la glace royale sur la tranche du toit et en souder les 2 parties, puis maintenez le toit avec des contenants ou verres pour le caler.
Laissez sécher pendant quelques heures (5 ou 6) afin que votre maison soit solide pour la décoration.
Vous voici prêts à décorer!! Préparez tous vos bonbons de façon à les avoir à portée de main et c'est parti pour la partie fun!!
Pour faire une toiture en tuiles, il vous faut des pastilles rondes. Comme je n'en ai pas trouvé dans le commerce, je les ai réalisées en pâte à sucre blanche, que j'ai étalée au rouleau à pâtisserie et découpé à l'aide d'un emporte-pièce push rond. J'avais fait cela la veille également pour qu'elles soient bien sèches pour la décoration.
Avec la poche à douille de 2mm, tracez une ligne en bas de la toiture
Positionnez les pastilles sur cette ligne, en les collant bien les aunes aux autres...
Lorsque vous avez fini la 1ère ligne, recommancez l'opération avec une ligne au-dessus, et placez les pastilles en quinconce par rapport à la première ligne...
Et ainsi de suite, jusqu'à arriver en haut de la toiture
Répétez l'opération sur l'autre côté du toit
Lorsque vous aurez fini de couvrir votre toiture, il restera surement sur les côtés du biscuit apparent. Cela n'est pas un problème avec une maison de Noël...
Prétendez qu'il a neigé très fort dans la nuit, et ajoutez de la glace royale (poche de 12mm) sur les côtés du toit!
Ensuite, décorez à votre idée :)... Ici je suis partie sur une maison traditionnelle, en rouge, vert et blanc mais toutes les combinaisons sont possibles...
Des petits bonbons sur la tranche du toit...
A chaque fois que vous voulez positionnez un bonbon, utilisez la poche à douille 2mm, mettez un peu de glaçage sur la surface où vous allez coller un bonbon et fixez le bonbon...
Ici, j'ai mis des sucre d'orge verts et blancs sur les arrêtes de la maison...
Des sucettes autour de la porte...
Des petites perles sur la neige fraîchement tombée...
Des stalagtites faits avec la poche de 1,(mm. Pour cela, commencez depuis la partie fixe (ici le toit) et pressez doucement la poche de façon à faire sortir un filament de glace royale, tout en descendant lèrement la poche. Quand vous avez la longueur voulue, tirez un peu plus fort pour lacher le filament...
Une fois la maison décorée, collez un ruban autour de la semelle à gâteau avec un pistolet à colle, en collant à intervalles réguliers...
Faites un joli noeud...
Vous pouvez ensuite remplir la surface restante autour de la maison avec de la glace royale (poche de 12mm) et décorer encore avec des bonbons, des personnages...
Ici j'ai aussi utilisé un petit pingouin réalisé par Sébastien du blog "Le temsp d'un gâteau" lors de la soirée Zôdio... Merci beaucoup Sébastien!!
Laissez ensuite sécher la maison, si besoin avec des supports pour les parties en équilibre (comme les arbres sucettes ici à gauche sur la photo)...
Et voilà, votre maison est prête à être offerte... ou dévorée ;)!!!
D'autres tutoriels pour préparer Noël arrivent très vite...
En attendant, bon week end gourmand à tous ;)!
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