dimanche 1 février 2015

La Poire Belle Hélène by Fabtastic cakes


Top  Chef a repris lundi dernier, et bien sûr, j'étais derrière ma télé, prête à imaginer comment je réinterpréterais les plats si j'étais à leur place... Je n'ai pas été déçue quand le défi qui a été lancé à un des groupes fut la Poire Belle Hélène, un dessert que j'adore!! La poire fondante, le chocolat noir, la fraîcheur et la simplicité de ce dessert... Il n'en fallait pas beaucoup plus pour que je décide d'essayer d'en faire une version "fabtastique", sous forme de cupcake!

Alors voici pour vous ma proposition de recette: un cupcake fondant au chocolat, garni d'une brunoise de poire à la vanille, d'une chantilly au mascarpone et à la vanille maison et d'un morceau de poire zébré de rayures en chocolat noir...

Pour faire la même chose, il vous faut:

Pour les cupcakes (12):
12 caissettes à cupcakes
Un moule à cupcakes
125g de chocolat noir dessert
120g de beurre
130g de sucre
4 oeufs
50g de farine

Pour la chantilly au mascarpone et à la vanille:
200g de crème fraîche entière liquide
100g de mascarpone
30g de sucre
De la vanille en poudre

Pour les garnitures:
Une boîte de poires au sirop
200g de chocolat noir dessert
De la vanille en poudre

Préchauffez le four à 180°C (Th. 6).
Placez les caissettes dans les alvéoles du moule.

Dans un saladier, fouettez les oeufs un à un avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble et ajoutez à l'appareil en fouettant.

Terminez par la farine

Versez dans le scaissettes et mettez les cupcakes à cuire 15min.

Laissez les cupcakes refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparez votre chantilly en battant ensemble à puissance maximale la crème fraîche très froide, le mascarpone et le sucre jusqu'à obtenir une crème. Versez la dans une poche à douille et réservez au frais.

Découpez ensuite vos poires au sirop. D'abord les gros quartiers qui vous serviront pour la décoration. Puis découpez le reste en brunoise que vous placerez dans un récipient avec le sirop des poires et une cuillère à café de vanille en poudre.

Faites fondre le reste du chocolat et versez-le sur les quartiers de poires en faisant des motifs si vous le souhaitez, puis placez les quartiers au frais.

Juste avant de servir, creusez un trou au centre des cupcakes afin d'y placer de la brunoise de poire. Garnissez ensuite le cupcake de chantille y d'un morceau de poire. Vous pouvez également décorer avec de smotifs en chocolat et garnir l'assiette d'autres morceaux de poire...

Voilà comment j'ai revisité la poire Belle Hélène ;)... (j'ai toujours rêvé de dire çà lol!)



Allez, à très vite pour d'autres idées sucrées ;)!

Fab

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dimanche 1 février 2015

La Poire Belle Hélène by Fabtastic cakes


Top  Chef a repris lundi dernier, et bien sûr, j'étais derrière ma télé, prête à imaginer comment je réinterpréterais les plats si j'étais à leur place... Je n'ai pas été déçue quand le défi qui a été lancé à un des groupes fut la Poire Belle Hélène, un dessert que j'adore!! La poire fondante, le chocolat noir, la fraîcheur et la simplicité de ce dessert... Il n'en fallait pas beaucoup plus pour que je décide d'essayer d'en faire une version "fabtastique", sous forme de cupcake!

Alors voici pour vous ma proposition de recette: un cupcake fondant au chocolat, garni d'une brunoise de poire à la vanille, d'une chantilly au mascarpone et à la vanille maison et d'un morceau de poire zébré de rayures en chocolat noir...

Pour faire la même chose, il vous faut:

Pour les cupcakes (12):
12 caissettes à cupcakes
Un moule à cupcakes
125g de chocolat noir dessert
120g de beurre
130g de sucre
4 oeufs
50g de farine

Pour la chantilly au mascarpone et à la vanille:
200g de crème fraîche entière liquide
100g de mascarpone
30g de sucre
De la vanille en poudre

Pour les garnitures:
Une boîte de poires au sirop
200g de chocolat noir dessert
De la vanille en poudre

Préchauffez le four à 180°C (Th. 6).
Placez les caissettes dans les alvéoles du moule.

Dans un saladier, fouettez les oeufs un à un avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble et ajoutez à l'appareil en fouettant.

Terminez par la farine

Versez dans le scaissettes et mettez les cupcakes à cuire 15min.

Laissez les cupcakes refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparez votre chantilly en battant ensemble à puissance maximale la crème fraîche très froide, le mascarpone et le sucre jusqu'à obtenir une crème. Versez la dans une poche à douille et réservez au frais.

Découpez ensuite vos poires au sirop. D'abord les gros quartiers qui vous serviront pour la décoration. Puis découpez le reste en brunoise que vous placerez dans un récipient avec le sirop des poires et une cuillère à café de vanille en poudre.

Faites fondre le reste du chocolat et versez-le sur les quartiers de poires en faisant des motifs si vous le souhaitez, puis placez les quartiers au frais.

Juste avant de servir, creusez un trou au centre des cupcakes afin d'y placer de la brunoise de poire. Garnissez ensuite le cupcake de chantille y d'un morceau de poire. Vous pouvez également décorer avec de smotifs en chocolat et garnir l'assiette d'autres morceaux de poire...

Voilà comment j'ai revisité la poire Belle Hélène ;)... (j'ai toujours rêvé de dire çà lol!)



Allez, à très vite pour d'autres idées sucrées ;)!

Fab

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