Pour l’anniversaire de mon père, fan de rugby et en particulier de l’équipe de l’USAP (Perpignan), j’ai voulu faire un gâteau ballon de rugby aux couleurs de son équipe préférée…
Voici donc le ballon de l’équipe, après match, avec un joueur épuisé, mais heureux. Pour la petite touche d’humour, j’ai ajouté quelques pâquerettes sur le terrain et des traces de boue ça et là sur le joueur et sur le terrain (en chocolat bien sûr).
Tous les décors sont faits à la main, en pâte à sucre.
Pour faire ce gâteau, il suffit de faire un gâteau au yaourt dont voici la recette (pour remplir mon moule, j'ai fait 2 fois les quantités indiquées dans la recette):
1 pot de yaourt nature
3 pots de farine
2 pots de sucre
1 pot d'huile
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180°C, Th. 6.
Mélanger la farine et la levure. Ajouter le yaourt, le sucre, le sucre vanillé, l'huile et les oeufs. Battre jusqu'à l'obtention d'un appareil bien lisse et homogène.
Verser dans un moule en forme de ballon, ici un ballon de rugby.
Mettre au four. Attention, le moule étant profond, votre gâteau va mettre plus de temps à cuire que dans un moule classique. Le mien a mis 45min, mais le mieux est de vérifier à l'aide d'un couteau. Lorsque la pointe ressort sèche, votre gâteau est cuit.
Une fois le gâteau bien refroidi, je l'ai recouvert avec une spatule de glaçage au chocolat: Chocolate decorator icing de Wilton. Un délice...
J'ai ensuite posé de la pâte à sucre blanche étalée au rouleau sur mon gâteau, et l'ai bien lissée avec mes mains afin de ne pas l'abimer.
Il ne restait plus qu'à décorer avec les décors que j'avais préparés avec de la pâte à sucre:
Bon appétit!!!
Super sympa
RépondreSupprimerMerci :)! Votre blog n'est pas mal non plus ;)
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